МКОУ СОШ №10
Ставропольский край, Левокумский муниципальный округ, село Владимировка
  • ГИА-11

    Выпускникам 11 класса ЕГЭ

    Единый государственный экзамен

    Участники ГИА-11

    К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (далее — выпускники текущего года).

    К ГИА-11 по учебным предметам, освоение которых закончилось ранее (например, география), допускаются обучающиеся X-XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

    Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти ГИА-11 экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА-11 при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).

    Вправе выбрать форму прохождения ГИА-11 (ЕГЭ или ГВЭ):

    • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы
    • обучающиеся, получающие среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования
    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья
    • обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы среднего общего образования.

    Для этой категории участников формы ГИА могут сочетаться.

    Выбранные учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный), формы ГИА (для тех, кто вправе выбрать форму экзамена), а также сроки участия в ГИА указываются в заявлении.

    Имеют право участвовать в ЕГЭ (по желанию) в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет:

    • выпускники прошлых лет (ВПЛ) - лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ о получении среднего образования; лица имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях
    • лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования
    • обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях.

    Расписание ЕГЭ-2025

    Сроки и продолжительность ГИА-11

    Единое  расписание ГИА-11 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства просвещения Российской Федерации.

    ГИА-11 проводится:

    • досрочный этап - март-апрель: по всем предметам;
    • основной этап - май-июль: по всем предметам;
    • дополнительный этап - сентябрь: русский язык и математика.

    Для отдельных категорий обучающихся ГИА может проводиться досрочно. Для ВПЛ ЕГЭ проводится в дополнительные сроки проведения ЕГЭ (в резервные дни основного периода). Участие ВПЛ в экзаменах в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения ГЭК.

    Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление до 1 февраля.

    Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА-11 в образовательную организацию, в которой они осваивали программы среднего общего образования.

    Выпускники прошлых лет и обучающиеся в иностранных образовательных организациях регистрируются для участия в ЕГЭ в специальных пунктах регистрации.

    Предметы ГИА-11

    ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику (базовый  или профильный уровень). Базового уровня достаточно для получения аттестата, профильный уровень признается в качестве вступительного экзамена в ВУЗ, а также дает право на получение аттестата.

    Выпускники могут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике - базовый или профильный.
    ВПЛ, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО не могут сдавать ЕГЭ по математике базового уровня.

    Другие предметы ЕГЭ, участники сдают на добровольной основе:

    • физика;
    • химия;
    • информатика;
    • биология;
    • история;
    • география;
    • английский язык;
    • немецкий язык;
    • французский язык;
    • обществознание;
    • испанский язык;
    • китайский язык
    • литература.

    Результаты ГИА-11

    При проведении ГИА-11 в форме ЕГЭ (за исключением математики базового уровня) используется стобалльная система оценивания, в форме ГВЭ и математики базового уровня - пятибалльная система оценивания.

    При проведении ЕГЭ ответы на задания части "В" экзаменационной работы проверяются централизованно (вне региона). Ответы на задания части "С" с развернутым ответом и части "D" с устным ответом, а также экзаменационные работы ГВЭ проверяются экспертами предметных комиссий (в регионе).

    По решению Рособрнадзора может быть организована перекрестная проверка, при которой часть работ участников проверяют эксперты из другого региона.

    Каждая экзаменационная работа ГИА-11 проверяется как минимум двумя экспертами независимо друг от друга. За каждый ответ экзаменационной работы эксперт выставляет соответствующие баллы.

    В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается проверка третьим экспертом (третья проверка), при этом эксперту, осуществляющему третью, проверку предоставляются баллы, выставленные экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу.

    Выполненная экзаменационная работа ЕГЭ оценивается в первичных баллах. Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в демонстрационном варианте КИМ ЕГЭ по предмету.

    Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые (за исключением математики базового уровня), которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.

    Для экзаменов по иностранным языкам первичные баллы за письменную и устную части суммируются до этапа шкалирования.

    По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение общеобразовательных программ.

    Неудовлетворительный результат

    Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).

             Публикация результатов ЕГЭ:

    • для всех участников ЕГЭ на сайте https://stavrcoi.ru/
    • Официальный информационный портал Единого государственного экзамена https://checkege.rustest.ru/

    Апелляция

    Апелляция может быть о нарушении  Порядка и о несогласии с выставленными баллами.
    Апелляцию о нарушении  Порядка участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
    Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы, подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. Участники ГИА или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА.

    Итоговое сочинение (изложение) 11 класс 2024-2025 учебный год

    Итоговое сочинение (изложение) в 2024/2025 учебном году проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 года № 233/552 (Порядок проведения ГИА), письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 сентября 2023 года № 04-303 о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 году, Порядком проведения итогового сочинения (изложения) в Ставропольском крае в 2024/25 учебном году, утвержденном приказом министерства образования Ставропольского края от 25 октября 2024 года

    № 1729-пр

    Информация

    о местах регистрации выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего

    профессионального образования, на написание итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году

    п/п

    Наименование

    организации

    Адрес

    Режим работы

    Телефон для справок по вопросам регистрации

    1.

    Отдел образования администрации Левокумского муниципального округа

    Ставропольского края

    Левокумский район, с. Левокумское, ул. Карла Маркса,

    174, каб. 2

    понедельник – пятница 08:00 – 16:00 перерыв 12:00 – 13:00

    8(86543)3-

    14-39

    О порядке проверки итогового сочинения (изложения)

    Комиссия по проведению итогового сочинения (изложения) и комиссия по проверке итогового сочинения (изложения) формируются на уровне образовательных организаций.

    Составы указанных комиссий формируются из учителей-предметников и администрации образовательных организаций. Комиссии должны состоять не менее чем из трех человек в зависимости от количества участников итогового сочинения (изложения) в конкретной образовательной организации.

    В случае немногочисленного количества участников итогового сочинения (изложения) в образовательной организации допускается формирование одной комиссии по проведению и проверке итогового сочинения (изложения) в образовательной организации. В целях получения объективных результатов при проведении и проверке итогового сочинения (изложения) не рекомендуется привлекать учителей, обучающих участников итогового сочинения (изложения).

    Информирование о результатах итогового сочинения (изложения) Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

    С результатами итогового сочинения (изложения) выпускники текущего года могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования.

    Выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования – в местах регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения).

    Ознакомление с результатами сдачи итогового сочинения (изложения) может быть осуществлено участником итогового сочинения (изложения) самостоятельно по паспортным данным насайте РЦОИ (http://stavrcoi.ru).

    Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

    Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через двенадцать календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

    Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.

    Регистрация участников

    Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.

    Выпускники текущего года регистрируются на участие в итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации

    • лично, на основании документа, удостоверяющего личность;
    • родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность;
    • уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности, оформленной в установленном порядке.

    Выпускники прошлых лет подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) в пункты регистрации. При подаче заявления предъявляют оригиналы документов, подтверждающих получение среднего общего образования (в случае оформления документа об образовании на иностранном языке, необходимо предъявить перевод на русский язык, заверенный нотариально) и документ, удостоверяющий личность.

    Сроки и продолжительность написания 

    Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

    Расписание проведения

    Итоговое сочинение (изложение) проводится:

    • 4 декабря 2024 года - для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет;
    • 5 февраля 2025 года - для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет;
    • 9 апреля 2025 года – для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет.

    Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения). 

    В продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).

    Тематические направления итогового сочинения 2024/25 учебного года

    https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie

    Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:
    1) Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
    2) Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
    3) Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году

    С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении). По решению региона ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. 

    телефон для справок: +7(495) 198-92-38; телефон «доверия»: +7(495) 198-93-38

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике